Silvester- und Neujahrsläufe in Stuttgart, Leinfelden, Tuttlingen und Bietigheim

Verfasst von Gerold Knisel *
Laufsport, Laufveranstaltungen
Lorenz Silvesterlauf STR

Stuttgart. Bei seinem 8. Start beim 30. Silvesterlauf in Stuttgart-Weilimdorf gewann Seriensieger Lorenz Baum (LAV) zum siebten Mal. Schon nach wenigen Metern in Führung liegend baute er seinen Vorsprung auf der 11 Kilometer Strecke stetig aus. Im Ziel hatte er mit 34:46 Minuten fast drei Minuten Vorsprung vor dem Zweiten. Baum erklärte, „dass seine Beine noch nicht ganz frisch seien nach der großen Belastung und Bestzeit (2:16) beim Marathon in Valencia vor vier Wochen“. Die Siegerin Kira Weis (18, Gerlingen) wurde Gesamtzweite des 426 Teilnehmer grossen Felds und gewann in 37:12 souverän die Frauenwertung. Mit im Feld auch weitere Tübinger. Gerold Knisel (LAV) gewann seine Klasse M65 in 46:29, Harald Stiehle verpasste ganz knapp das Treppchen als Vierter der M60 in 51:26 Minuten. Iwona Wolany (Post-SV Tübingen) gelang der Sprung aufs Treppchen als Zweite in der W40 in 53:13.

Gerold Silvesterlauf STRGerold Iwona 2 Silvesterlauf STR

Alfred Nikole NeujahrLeinfelden. Beim Neujahrslauf der LG Filder mit insgesamt 83 Teilnehmern in Leinfelden über 10 hügelige Wald-Kilometer siegte der Nikolauslaufsieger Daniel Noll (TSV Glems) in 33:53 Minuten. Mit Nicole Schwindt (LAV) war die dreifache deutsche Meisterin und württembergische Rekordhalterin über Marathon, Halbmarathon und 10km am Start. Die 65-jährige Reutlingerin schaffte sogar den Sprung aufs Gesamtpodium als Dritte in 48:20 hinter der ehemaligen Spitzenläuferin Steffi Beckmann (W40, 44:23) und Siegerin Katrin Ochs (W45, 40:44). Ihre Klasse W65 gewann sie genauso wie ihr Mann Alfred Gross (ebenfalls LAV), der in 51:21 die Klasse M70 gewann.

Tuttlingen. Beim Tuttlinger Silvesterlauf über 10 Kilometer (630 Teilnehmer) errreichte Niklas Unger (LAV, 3.M20) beim Sieg des Wahltübingers Tim Assmann (1. in 31:19) einen guten 5. Platz in 33:11. Das starke Frauenfeld war hart umkämpft. Siegerin wurde die 29-jährige Schweizerin Fabienne Vonlanthen (35:34) vor Corinna Coenning (31, 35:54, TSV Glems) und Leah Hanle (25, 37:01, TSV Holzelfingen), die beiden Nikolauslaufsiegerinnen von 2021 und 2022. Im 5 Kilometerwettbewerb (500 Teilnehmer) startete vorab auch Leah Hanle und sie erreichte den zweiten Platz in 17:28. Sarah Döcker (LAV) gewann als 9. die U18-Wertung in 19:41. Im Männerfeld gelang Benni Diehl (18, LAV) ein guter 8. Platz in 16:44. Im Gegensatz zu den anderen Silvesterläufen im deutschsprachigen Raum, die zum Teil erhebliche Teilnehmerrückgänge (bspw. Bietigheim und Trier mit nur 2160 bzw. 1320 Finishern) gegenüber Vorcorona zu verzeichnen hatten, deckelten die Tuttlinger offiziell ihre beiden Läufe mit jeweils maximal 500 Teilnehmern, so dass keine Nachmeldungen mehr möglich waren.

Bietigheim. 2160 Finisher verzeichnete der größe Silvesterlauf in Süddeutschland an der Enz. Mit dabei auch eine Gruppe Tübinger. Auf der etwas verkürzten Strecke (10,75 km) kam als 42. Matthias Koch als Zweiter der Klasse M55 in 41:21 ins Ziel, knapp gefolgt von Peter Kwiatkowski der in 41:45 als Dritter der Klasse M45 finishte. Ihre Klasse W45 gewann Christine Geiger, die ab 1.1.2023 für die LAV und den Post-SV startet. Ihre Zeit: 45:28. In der M50 verpasste Michael Hahn in 45:33 knapp das Treppchen als Vierter, Klaus Diesch kam gut eine Minute später als 9. in der M50 ins Ziel. Ebenfalls 9. in 45:17 wurde Jens Pruschke vom Post-SV in der Klasse M40.

Bietigheim Silvesterlauf Gruppe

* Hinweis: Dieser Beitrag wurde automatisch aus unserem alten Redaktionssystem auf die aktuelle Website übertragen. Etwaige Darstellungsfehler können hier gemeldet werden: E-Mail senden