8 Medaillen bei den Deutschen 10km Meisterschaften in Bad Liebenzell

Laufsport, Laufveranstaltungen
Liebenzell Gruppe
LAV-Team in Bad Liebenzell
Bild: LAV

Bad Liebenzell. Zum wiederholten Mal war Bad Liebenzell an der Nagold Gastgeber bei Deutschen Meisterschaften im Strassenlauf. Dieses Jahr wurden die drei Rennen bei großer Hitze um die Mittagszeit ausgetragen, was sich auf die Laufzeiten auswirkte. Im Vorfeld haben einige Vereine, darunter auch Tübingen gegen die späte Ansetzung der Rennen protestiert. Jedoch ohne Erfolg. Grund gaben die Verbände die sogenannte Feiertagsregelung an, nach denen Sportveranstaltungen an Sonntagen nicht vor 11 Uhr angesetzt werden dürfen. Dennoch schlugen sich die Tübinger Langstreckler im Trikot der LAV Stadtwerke Tübingen wieder einmal prima. Mit insgesamt 8 Medaillen kehrten sie in die Unistadt am Neckar zurück. Alle Medaillen erzielten die Seniorenläufer.

Im ersten Rennen der Aktiven gab es dann gleich die erhoffte Goldmedaille im Team der M35/40. Tony Tomsich, Sascha Chwalek und Marius Stang gewannen in dieser Wertung knapp vor Schwäbisch Hall. Zudem erreichte Tony Tomsich noch die Silbermedaille in der Altersklasse M35. Mit JP Kisker, Lorenz Baum und Silvan Rauscher gab es zudem noch einen guten vierten Platz in der Teamwertung der Männer. Insgesamt kamen 260 Männer im ersten Rennen ins Ziel. Im Frauenrennen (bis 49 Jahren) waren Antonia Schiel und Christine Geiger am Start. Geiger verpasste als Vierte knapp das W45 Podium. Bei den Frauen kamen insgesamt 138 ins Ziel.

Erst um 13.15 Uhr wurden dann die Senioren ab 50 Jahren auf die Wettkampfstrecke geschickt, in der prallen Mittagshitze um die 30 Grad Celsius. Mit der Goldmedaille belohnt wurde einmal mehr Wolfgang Nehring in der M75. Heidrun Vetter erreichte Silber in der W60, Kathrin Ripper Bronze in der W50. Mit Heike Knisel (W55) war noch die dritte LAV Seniorin dabei. Insgeheim hoffte man auch hier im Team eine Medaille zu erreichen, was aber mit Platz 4 um zwei Minuten nicht klappte. Nur 10 Sekunden fehlten Martin Rapp in der M60 zum Titel. Seine Silbermedaille hatte er sich jedoch hart erkämpft. Auch Werner Bauknecht erreichte Silber in der M70, nach längerer Wettkampfabstinenz fehlte noch ein wenig die Tempohärte. Das sieggewohnte M65 Team erreichte mit Wilhelm Dengler, Werner Bauknecht und Christian Diedrich ebenfalls Silber. Gerold Knisel, nur 9 Sekunden hinter Diedrich, kam dabei nicht mehr ins Team. Tübingen fand in der LG Allgäu ihren Meister. In der AK50/55 erreichten Thorsten Haasis, Walter Ehrlichmann und Klaus Diesch zwar ganz passable Zeiten, zu einer Teammedaille reichte es mit Platz 5 wie beim Halbmarathon in Freiburg aber nicht.

Insgesamt waren knapp 190 Senioren beim dritten Rennen dabei. Leider hatten die Tübinger insgesamt 11 kurzfristige Ausfälle wegen Krankheit und Verletzung zu verkraften. Auch die Titelverteidigerin aus dem letzten Jahr Eva Dieterich musste passen. Die Organisation der Veranstaltung inklusive der digitalen Ergebnisbereitstellung war gut. Warum das Feld mit 588 Teilnehmern gesamt nicht wie bei anderen Strassenläufen auch gemeinsam starten kann und deutlich früher bei kühleren Morgentemperaturen bleibt weiter weiter das Geheimnis der Verbände.

Liebenzell w60 Liebenzell w50 Liebenzell M65 Liebenzell M60 Liebenzell M75 Liebenzell M35Team

Halbmarathon in Niedernhall: Iwona Wolany gewinnt ihre Altersklasse
Post-SV Doppelsieg: Eva Estler und Eugen Ruff gewinnen