Deutsche Meisterschaften über die Mitteldistanz

Triathlon, Triathlonwettkämpfe
e8b26c51 d2bf 4228 b41c 56fa63e2dd15
Post-SV Farben beim OstseeMan 2024
Bild: Jon Krüger

Glücksburg, 04.08.2024. Am letzten Samstag fiel für mich um 9:15 Uhr der Startschuss für die Mitteldistanz beim OstseeMan, bei dem auch die Deutschen Meisterschaften über diese Distanz ausgetragen wurden. Die 1,9 km in der Flensburger Förde waren für mich eine erfreuliche Überraschung. Aus Erfahrungsberichten anderer Athleten wusste ich, dass das Schwimmen sehr herausfordernd sein kann. Im Vergleich zu früheren Jahren gab es in diesem Jahr aber keine Quallen und bis auf wenige Passagen deutlich weniger Wellen als erwartet. Ich habe schnell meinen Rhythmus gefunden und konnte gut in einer Gruppe mitschwimmen, was mir die Orientierung erleichterte.

Auf dem Weg zu meinem Rad erlebte ich einen kurzen Adrenalinschub, als ich auf dem durch Regen rutschig gewordenem Rasen ausrutschte. Glücklicherweise konnte ich schnell wieder aufstehen und ohne weiteren Zwischenfall aufs Rad wechseln. Die 90 km lange abwechslungsreiche Radstrecke führt in zwei Runden durch die Küstenlandschaft. Ich habe mich gut gefühlt und konnte wie geplant meine Werte fahren. Durch Regen, nasse Straßen und viele Kurven musste ich dabei bis zum Ende konzentriert bleiben.

Der Wechsel auf die 21 km lange Laufstrecke lief gut und ich konnte trotz kalter Füße schnell meinen Rhythmus und ein gutes Tempo finden. Die zu absolvierenden 3 Runden verlaufen entlang der Küste und durch ein Waldstück wobei der Wind am Wasser zunehmend stärker wurde. Ich konnte dennoch mein Tempo konstant bis zum Ende laufen und war im Ziel überglücklich. Dass ich mit meiner Leistung den zweiten Platz in der Gesamtwertung der Frauen und den ersten Platz und damit deutschen Meistertitel in der Altersklasse 30 erreicht habe, ist die sprichwörtliche Kirsche auf der Sahne für diesen Wettkampftag.

Der OstseeMan 2024 war für mich ein unvergessliches Erlebnis. Die Kombination aus anspruchsvollen Strecken und der atemberaubenden Kulisse der Ostseeküste macht diesen Wettkampf zu etwas ganz Besonderem. Ich freue mich bereits in den nächsten Wochen wieder in der Liga über die kürzeren Strecken an den Start gehen zu können.

Als weiterer Starter für den Post SV war Tim Rieder über die Mitteldistanz am Start. Er belegte den 9ten Gesamtplatz und den 3ten Platz in der Deutschen Meisterschaft in der Altersklasse 20.

Die Ergebnisse des Rennens sind hier zu finden.