Erfolge bei Hitze am Federsee

Verfasst von Gerold Knisel *
Laufsport, Laufveranstaltungen
Federsee 2023 3

Tübinger Langstreckler holen beim Bad Buchauer Federseelauf serienweise Treppchenplätze im Halbmarathon.

Bad Buchau. Im kleinen oberschwäbischen 4000 Seelen-Kurstädtchen Bad Buchau fand zum 22. Mal der Halbmarathon rund um den Federsee statt. Dabei werden nach zwei innerstädtischen Runden die sieben um den See liegenden Gemeinden nacheinander durchlaufen. Trotz großer Hitze, beim Start um 9 Uhr herrschte bereits 30 Grad Celsius, schlugen sich sieben Tübinger Langstreckler prima. Sechs davon standen nachher auf dem Treppchen. Kathrin Ripper (LAV) sogar als drittschnellste Frau mit kluger Renneinteilung zweimal. In ihrer Altersklasse W50 gewann sie ebenfalls. Ihre Zeit: 1:41:56 Stunden. Flavia Capitani (Post-SV Tübingen) kam als siebte Frau und zweite der W30 in 1:45:26 auf dem historischen Marktplatz ins Ziel. Christa Bewersdorff gelang sogar mit einer Zeit von 2:20:22 noch der Sprung als Dritte auf das W55 Treppchen. Insgesamt kamen 42 Frauen ins Ziel.

Bei den Männern war als schnellster Tübinger Peter Kwiatkowski (LAV) um das Naturschutzgebiet unterwegs. Lange Zeit hatte er Platz drei im Blick, zum Schluss jedoch musste er dem zu hohen Tempo Tribut zollen und finishte in 1:30:17 als sechster der Männerwertung. In seiner Klasse M45 holte er Silber. Einen Platz dahinter: Frank Enders-Hillinger vom TSV Hirschau, der zweiter in der M40 wurde in 1:30:33. Gerold Knisel (LAV) lieferte von Anfang an ein sehr gleichmäßiges Rennen, allerdings temperaturbedingt auch weit weg von seiner derzeitigen Jahresbestzeit von 90 Minuten. In 1:37:06 kam er als 21. von insgesamt 132 Männern mit großem Vorsprung in der M65 Wertung auf Platz 1. Auch Walter Johnen, für den TSV Kiebingen am Start, gewann als einziger Starter der M75 in 2:08:30 seine Klasse. Harald Stiehle (LAV) kam als 10. der M60 in 2:20:22 ins Ziel.

Federsee 2023 4

* Hinweis: Dieser Beitrag wurde automatisch aus unserem alten Redaktionssystem auf die aktuelle Website übertragen. Etwaige Darstellungsfehler können hier gemeldet werden: E-Mail senden