In Wendlingen purzelten die Bestzeiten – 9 Podiumsplätze für die LAV und den Post-SV

Verfasst von Gerold Knisel *
Laufsport, Laufveranstaltungen
Wendlingen Team1

Wendlingen. Beim vermessenen Strassenlauf auf dem Vierrundenkurs beim Wendlinger Zeitungslauf nahmen insgesamt 11 Langstreckler aus Tübingen teil, 9 landeten auf dem Treppchen. Bei gewittriger Vorabendstimmung, nebenan in Reutlingen hagelte es zeitgleich heftig, hatten die Läufer in Wendlingen nahezu perfektes Wetter und eine flache Strecke. Der Lauf verlief in der Innenstadt zwischen Neckar und Lauter auf einem 2,5 Kilometerkurs, der viermal zu durchlaufen war. Das Männerrennen gewann der 40-jährige Kenianer Ernest Tarus, in 33:11 Minuten. Schon als Fünfte Gesamt lief die aktuelle Nikolauslaufsiegerin, Leah Hanle aus Holzelfingen über die Ziellinie, mit neuem Streckenrekord bei den Frauen in 34:10. Knapp dahinter kam der schnellste Tübinger Jakob Macke (2. M40) hinterher, Gesamtachter in 34:39 und neue „Erwachsenen-Bestzeit“, wie er strahlend berichtete. Der einzige aus der Isabell Baumann Gruppe Julian Maier (LAV) finishte als 13. in 35:23, er wurde wie Macke zweiter der Altersklasse. Ein packendes Finish lieferten sich der deutsche Halbmarathonmeister Martin Rapp (Sieger M60) und Thorsten Haasis (M50). Rapp hatte die Nase mit einer Klassezeit vorn (36:44), Haasis (36:49, neue PB) spurtete mit dem Zweiten der M50 um den AK Sieg. Beide zeitgleich, aber Haasis einen Meter vor Steffen Schlegel aus Filderstadt, der AK 50 Zweiter wurde.

Mit Christine Geiger (LAV) als Gesamt 4. bei den Frauen lief die schnellste Tübingerin erstmals in diesem Jahr unter 40 Minuten, in 39:42 als AK Siegerin W45, über die Ziellinie. Geske Rippen (Post-SV) kam als Gesamtsechste auf den dritten Platz in der AK Wertung der Frauen in 40:28. Elisabeth Holocher (Post-SV) schaffte ebenfalls in 48:24 den Sprung als Zweite der W35 aufs Treppchen. Christoph Kalkschmid (Post-SV) und Gerold Knisel (LAV) rannten lange miteinander, Kalkschmid kam als Vierter der M50 in 42:36 ins Ziel, Knisel gewann seine Klasse M65 in 42:52. Martin Rathgeber (Post-SV, M40) schaffte die Strecke in 45:27. Neuzugang Wolfgang Petersen (LAV, M75) holte ebenfalls den AK Sieg in 50:34. Mit fünfmal Gold, dreimal Silber und einmal Bronze war das LAV-Team erfolgreichste Mannschaft im 200 Teilnehmer starken Feld. Die nächste Station heißt Bad Liebenzell, Deutsche 10 km Meisterschaft am 10. September auf einer dann noch schnelleren Strecke mit noch stärkerer Konkurrenz im Nagoldtal.